Hindi Poem On Shri Ram

shree ram

श्रीराम: एक काव्यात्मक यात्रा (Shri Ram: A Poetic Journey)

Introduction: श्रीराम, हिन्दू धर्म के एक महत्वपूर्ण अवतार, एक अद्वितीय पुरुषार्थी और धर्म के प्रति समर्पित राजा थे। उनका जन्म अयोध्या में हुआ था और उनका चौदह वर्ष का वनवास एक प्रमाण है कि वे धर्म के प्रति किसी भी कठिनाई को स्वीकारने में सक्षम थे।

14 वर्षों का वनवास: राम का 14 वर्षीय वनवास एक महत्वपूर्ण घटना है जो रामायण में विशेष रूप से उजागर होती है। राजा दशरथ के द्वारा काईकेयी की वचनों के परिणामस्वरूप, राम, सीता, और लक्ष्मण चौदह वर्ष के लिए वनवास जाना बहुतंत्र गुरुकुल में अपने भाईयों के साथ बिताए। इस समय के दौरान, वे अनेक कठिनाइयों और परीक्षणों का सामना करते हैं जो उनकी वीरता और धर्म के प्रति निष्ठा को प्रकट करते हैं।


हिंदी कविता (Poem in Hindi on Shri Ram):

अयोध्या में हैं जन्मे राम |
ठुमक ठुमक के चलते राम ||

दशरथ के हैं हर्ष में राम |
कौशल्या के वत्सल्य में राम ||

लक्ष्मण, भरत और शत्रुघ्न |
तीनों अनुजों के आदर्श हैं राम ||

रिषि विश्वामित्र के रक्षक |
राम सीता के स्वयंवर में राम ||

कैकेयी के वचनों में राम |
लक्ष्मण और सीता के संग ||

वनवास को निकले प्यारे राम |
भरत के आशुओं से धूल गए |
चरण पदुका राजा राम ||

सुर्पणखा के दम्भ में राम |
मारीच के थे छल में राम ||

धर साधु का भेष जो आया |
रावण के दुस्साहस में राम ||

सीता की विवाहस्था में राम |
जटायुं के साहस में राम ||

सौ योजन की दूरी नाप गए |
उन हनुमान की वेग में राम ||

सोने की लंका धूं धूं जल गई |
उठती गिरती लब्धों में राम ||

राम नाम से तैर गए जो |
एक-एक पथर के हृदय में राम ||

रावण की थी हार में राम |
राजा राम की जीत में राम ||

अयोध्या में है जन्मे राम |
अयोध्या को है लौटे राम |||

हिंदी कविता (Poem in English on Shri Ram):

Ayodhya mein hain janme ram.
Thumak thumak ke chalte ram…

Dashrath ke hai harsh mein ram
Kaushalya ke vatsalya mein ram

Lakshman, Bharat au shatrughn
Teeno Anujon ke adarsh hai ram

Rishi vishwamitra ke rakshak ram
Sita ke swayamvar mein ram

Kaikayi ke vachno mein ram
Lakshman aur Sita ke sang

Vanwaas ko nikle pyaare Ram
Bharat ke aanshuon se dhul gaye
Charan paduka Raja Ram

Surpnakha ke dambh mein ram
Maarich ke they chhal mein ram

Dhar saadhu ka bhesh Jo aaya
Raavan ke dussahas mein ram

Sita ki vivashta mein ram
Jatayun ke saahas mein ram

Sau yojan ki duri naap gaye
Un hanuman ki veg me ram

Swarn ki Lanka dhun dhun jal gayi
Uthati girati lapto mein ram

Ram naam se tair gaye jo
Ek ek pathhar ke hriday mein ram

Ravan ki thi haar mein ram
Raja ram ki jeet mein ram

Ayodhya mein hai janme ram
Ayodhya ko hai laute ram…


FAQs: Hindu God – Shree Ram

Question 1: Who is Shri Ram?

Answer : Shri Ram is a revered figure in Hindu mythology, an incarnation of Lord Vishnu, known for his unwavering devotion to righteousness and dharma.

Question 2: Why did Shri Ram undergo 14 years of exile?

Answer : Shri Ram, following his father’s vow to Queen Kaikeyi, spent 14 years in exile, displaying his adherence to duty and moral values.

Question 3: What challenges did Shri Ram face during the exile?

Answer : The exile witnessed numerous trials, including encounters with Surpnakha, Maarich, and the eventual abduction of Sita by Raavan, showcasing Ram’s resilience and determination.

Question 4: Why is Hanuman’s speed highlighted in the poem?

Answer : The reference to Hanuman’s speed emphasizes his devotion and the pivotal role he played in locating Sita and conveying Ram’s message to her.

Question 5: What does “Swarn ki Lanka” symbolize?

Answer : “Swarn ki Lanka” symbolizes the golden city of Lanka, which Hanuman set ablaze while searching for Sita, illustrating the triumph of good over evil.In this poetic journey, Shri Ram’s life unfolds, revealing profound lessons of virtue, duty, and devotion. His 14-year exile becomes a testament to the enduring legacy of righteousness and the indomitable spirit of the eternal hero.

My Learning
Latest Updates 78%
The Insiders Talk
The Insiders Talk

We are working in Ed-Tech oragnization where we run multiple business and works on new ideas. Here we try to provide you write guidence for Government category exams.

Scroll to Top